注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情缘天空的博客

宁静就是美 平淡才是真

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活中我没有什么与众不同,平凡一直是我追求的生活目标,平平淡淡的生活对我来说就是幸福。

网易考拉推荐

【引用】如何化解你身边的小人  

2012-02-05 13:53:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你遇到过小人吗?你是不是觉得自己身边常常会有人做事不太厚道,他们常常以不良手段达成自己的目的,他们喜欢造谣生事,他们喜欢挑拨离间,他们喜欢阳奉阴违,他们喜欢见风使舵,他们喜欢落井下石,他们喜欢找替死鬼……

 

图片

 

总之一句话,凡是藐视法律、鄙弃道理、刻薄寡情、不遵循伦常道德、唯利是图、损人利己、容易鬼迷心窍的人,通常都带有小人的性格。古语云:“画虎画皮难画骨,知人知面不知心;逢人且说三分话,不可全抛一片心;害人之心不可有,防人之心不可无;明枪易躲,暗箭难防... ”,都是在告诫我们要学会看清社会,保护自己。但是,如何快速识别小人并能够在与小人相处中有效地规避陷阱,使自己不受到伤害呢?今天杨老师教你一些识别并规避小人的简单办法。

1.喜欢造谣生事者,千万不要以为他们只是单纯地以此为乐,因为他们通常是另有阴谋目的,有时为了升迁,有时为了衬托自己,所以不惜丑化对手,他们惯用的句子是“听说……听说……”,歪曲事实,甚至无中生有。

2.喜欢挑拨离间者,他们的目的是分化同事感情,制造纷争和事端,造成鹬蚌相争,渔翁得利的效果,很显然,他们自己是最后的受益者。他们口才好,善于撇清责任,事后扮演和事佬,双面间谍,闽语所谓“双面刀鬼”。

3.喜欢阳奉阴违者,他们典型的特征是言行不一,善于做表面功夫,也善于俟机邀功请赏。待人方面,他们是表里不一的两面人,有时面前夸你套出你的秘密,背后就损你出卖你。

4.喜欢见风转舵者,谁得势就依附谁,谁失势就舍弃谁,所谓西瓜偎大边。他们利用别人权势以提升自己地位,没有利用价值的人,他们不会想亲近,顶多虚以委蛇。

5.喜欢落井下石者,只要有人或跌倒或失败,他们会追上来再补一脚,例如四处渲染那人“罪有应得”云云,也是事后诸葛亮,常说一些幸灾乐祸的风凉话。

这些人在生活中非常难缠,如果他们自己言行有过错,他们能昧着良心硬拗瞎掰,死不承认,他们又口才犀利敢发誓,很能误导大家以讹传讹,日久则众口铄金,积非成是。有时“真相”就此石沉大海,永远被扭屈蒙蔽了。从而你就成了他的替死鬼,会死得比窦娥都冤。然后他们踏着别人的鲜血前进,踩着别人肩头高攀,你种树,他乘凉,利用你替他们开路,成功时,不会报答你,甚至翻脸无情抹煞你。

遇到这样的人,一次上当不是你的错,但要是一而再再而三地上当就不能怪别人心狠了。因此,上一次当就当警觉,采取适当的措施加以防范,具体说就是:

1.不要得罪小人,千万不要因为正义感而独自和他做对,小人从不认为自己奸诈不厚道,他们敏感度高,眼锐如鹰,舌利如剑,你绝对不是他的对手。

2.敬而远之,和他们保持距离,保持平淡的表面关系,千万不要亲密如友,因为小人蜜腹剑,翻脸无情,让你措手不及,吃不完兜着走。

3.说话谨慎,客套寒暄即可,如果你批评或谈别人隐私,绝对会成为他们兴风作浪的把柄,或是做为日后报复你的筹码;如果他们批评或谈别人隐私,你要立刻中止,一句都不要听,因为无论如何,他们都会嫁祸给你。

4.不要有利益瓜葛,他们善于交际搞小圈圈,看起来很热闹很好相处,但是你千万不要靠他们获得利益,因为,他们必定要求加倍回报,你肯定因小失大,得不偿失。

5.吃些小亏无妨,因为你不但很难讨回公道,反而结下更大的仇恨,他们褊狭阴狠,跟你没完没了,你更累,古人说:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。你要当作修行功课,使你成长,赢得更多尊敬。

以上是从行为上加以防备和化解,如果你身边的小人对你危害很强,让你忍无可忍,防不胜防,给你的生活带来很大伤害,需要采取必要的化解手段,这点需要根据五行生克的理论来化解,具体操作方案,可以联系杨老师。

无论如何,小人得势在一时,君子得势在一世,古语说得好:“路遥知马力,日久见人心;君子不与小人斗;宁可得罪十君子,不可得罪一小人...”记住,小人就是小人,啥时间他也成不了大人,咱是君子,咱是大人,干嘛和小人一般见识,只要这样想,你一定会风生水起交好运的。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017