注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情缘天空的博客

宁静就是美 平淡才是真

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活中我没有什么与众不同,平凡一直是我追求的生活目标,平平淡淡的生活对我来说就是幸福。

网易考拉推荐

公司不会告诉你的10个秘密  

2012-02-10 20:08:49|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

公司不会告诉你的10个秘密

 

职场如战场。现在职场都有一些潜规则,还有一些大家不知道的事情,这些事情公司不会明说,但这将会成为你晋升、涨工资的一个标准。

1. 入职时的工资高低很重要。几乎找过工作的人都听过这句话,当我们确定被聘用跟公司谈工资时,他们都会说 如果以后你业绩突出、努力工作,你的报酬也会相应增加的,特别是当第一次找工作的时候大多数人会相信这些话,但你千万别相信。

刚入职时,你的工资就是你的全部(当然有一些岗位,比如销售或弹性工资的岗位除外),而且你入职以后大部分待遇都会跟着你的工资而浮动,工资调整也是按你目前的工资乘于一定的百分比,保险、公积金也跟工资有关系,当你的基本工资低的时候你今后的报酬增长空间也不大。所以,找工作时千万不要心软,多争取一些基本工资,因为这是你的所有。

第一次找工作时容易犯这个错误,心软没要求更高的工资,当时觉得基本工资比别人低几百块钱无所谓,但是后来才发现它有一个杠杆作用,尽管以后每年你工资涨幅比别人大,但是工资还是比别人低。

比如你入职时的基本工资为4000,第二年涨幅为20%(一般的企业极少数人能涨20%),那第二年工资为4800;如果你的同事入职时基本工资为4500,第二年涨幅为10%(一般涨幅),那他第二年工资为4950

请记住,入职时工资就是你的全部,一定不能心软。

2. 人事部不是你的倾谈对象。我在公司看过很多员工找人事部经理谈话,而且人事部员工可能会定期找员工谈话,问员工在工作中有没有遇到什么问题?有没有人事部需要帮员工解决的事情?

但请你记住,公司人事部并不是你的倾谈对象,人事部的首要任务不是去帮助雇员,而是保护公司利益不受雇员损害,这才是最为重要的。可能很多人认为人事部门是自己的朋友,有时甚至连对公司、对老板的真实态度都会告知于人事部门。(如果你经常这样的话,我可以肯定的说,你会跌得很惨,而且不会有人告知你原因的)

无论人事部的人员表现得何等友好,你均要认清,你跟他们的谈话内容,他们必然会与决策部门分享这些信息,例如你的老板、经理、主管及首席执行官。人事部门的职责就是(有时也是合法的)告知公司决策部门你那些所谓的秘密

如你不喜欢你目前的工作内容、或与老板的关系处理的不好,你千万不能找人事部抱怨,你应该直接跟你的老板沟通。可能当时谈话时人事部的员工会给予同情,说自己向自己的上司反映这个情况,但是大多数情况下人事部门会将你与他们的对话原封不动地转达给你的老板,而你的老板对此是绝对无法原谅的,出现问题首先不去找老板解决,而是直接找到人事部门,这样你的处境就很被动了,有可能被迫离开公司了。

3. 你的能力并不能确保你的安全。很多公司在招聘员工或对外宣传时说我们公司注重员工的能力,提倡员工能发挥自己的主观能动性(确实有一些公司是提倡创新的,但是极少数,大部分都只是打打口号而已)。对于刚入职的员工来说可能都会有一种心理,那就是向同事或领导展示你的才华、展示你的能力,但是请注意:公司或你的领导倒希望先看到你的忠诚,而不是显摆自己的能力。不管你的目的是什么,这个并不重要,如果你一贯展示你的能力,很有可能上司觉得你卖弄小聪明、是一个不值得信赖的人,或他会感受到威胁,如果他认为你在威胁他的位置,他才不管你有多聪明,他宁愿要一个愚笨但对自己忠诚的人。

所以,当你刚入职或刚调到一个新部门的时候,你应该学会作哑装聋,刚开始多听、多学,听到闲言碎语要装聋。千万不能先自作聪明,你首先要做的是熟悉环境熟悉上司同事的性格,即使你是一个专家也要先摆低姿态,当然必要的是关键时刻也需要显示自己的能力,让别人觉得你是深藏不露。

4. 报销单是公司测试你的一个工具。大部分公司都会有月底报销(餐费、交通费、电话费等)或出差报销吧?你让你的领导在你的报销单上签字的时候,他有没有说过什么?或他有没有做过什么表情?请注意,其实大部分情况下领导们都会看你报销的金额,而且如果他们愿意的话财务部门可以随时提供每个人的报销明细。

以前看过一些在公司里面贪小便宜的人,餐费、交通费里总是放着一些自己私人用的(而不是为了公司业务)费用,或许这些费用只有100元,但正是这些小钱会坏了你的前程。一个老板说过这样一句话:某某员工哪天报了业务餐费,但是那天明明是我付款了。或许这位员工太大意了。

但是老板当中也有一些人,他连你打的票上面的时间也核对,然后把属下每个员工的每月费用都记录下来,或许你报销的时候他可能不会说什么,但是到时候你丢掉的并不仅仅是金钱。

5. 在工作场合中透露私事很危险。现在我们大部分人有太多时间跟同事一起过,我们跟同事在一起的时间有时甚至超过跟家人在一起的时间,这种情况使我们有时分不清公事和私事,有时候觉得跟同事的关系像亲人一样,跟同事分享自己的私事,孩子养育问题,个人健康问题,经济上遇到的一些困难等,但是请记住,职场就是职场,你这样做很危险。

有位同事经常在工作场合说他儿子现在是青春期,跟我们描述怎么怎么叛逆,由于儿子的叛逆,每天回家以后家里的氛围都很紧张,有可能他是想通过倾述减少来自家庭的压力,但是最近公司开始了一个重大的项目,他一直以为自己是最佳候选人负责这个项目,但是结果令人意外,公司领导层选了其他人选,为什么呢?因为公司领导层觉得他家里的事情已经够多了,估计他没有余力做这么重要的项目或讲得更冷静一点就是你连自己家里的事情都解决不了,你还能负责这么重要的项目吗?

如果你自己身体不太好,不需要把自己的健康情况告诉同事或上司,因为对上司来说你不健康说明你不能百分之百投入或有可能影响工作,这样你的上司会不安,他甚至会提前想对策或再额外招人,这样的话到时候即使你的身体恢复了,你有可能会面临失去自己位置的尴尬局面。

6. 与顶头上司作对必然被逐出公司大门。在公司里有一个对你产生很大影响的人,如果没有他的支持你不能得到公司的认可,晋升也很难甚至有可能丢掉你的工作,他就是你的顶头上司。

或许你的上司没有你聪明、没有你能干,你或许对他并不服气,但是请记住,他就像是一个守门人一样,你想绕开守门人,但最终的结果是你也失去了给你敞开的一扇机会门。或许你觉得如果你自己足够有能力,公司领导层会让你绕开你的上司直接让你晋升或给你另外的机会,但是不要做白日梦了,公司往往会站在你上司的角度想一个组织的稳定性,跟自己的上司斗99%受伤的都是你自己。

或许你的上司能力没有你强,但是既然他能上升到那个位置就说明他必然有一些其他方面的能力,领导力或组织管理能力或对公司的忠诚,当上司和你产生冲突时公司会站在你上司这一边,请你记住这一点。

我的一个同事很有能力,当他调到一个新部门的时候发现上司根本没有能力而且往往做不了决定,所以很多情况下他绕开自己的上司直接跟总经理沟通,而且在业务上总经理也认可了他,这让他很得意以为自己能力强上司不能拿他怎么样,但是有一次,上司说他工作太辛苦了,让他去马尔代夫休假(公司出钱),当他从马尔代夫回来以后发现,他不在的时候公司发了一个人事调令,把他调到一个无关紧要的部门。

所以,不管碰到什么样的上司,如果你还想呆在这个部门,呆在这个公司,你需要配合你的上司,这样他会帮你打开一扇机会的门。

7. 公司邮箱很危险。如果我说你用公司邮箱收发的邮件都被你的上司所看到,你是不是觉得天要塌下来了?如果不是的话,那就说明你很光明正大。其实很多人都不知道公司或上司能看到你的邮件,而且公司也绝不会给员工发个警告,说要注意互相往来的E-mail,如果你用公司邮箱给朋友发私人邮件,或跟同事用邮件谈论上司或公司的政策,一定要睁大眼睛看一下:公司邮箱很危险。

(1)你利用公司邮箱收发邮件时,你一定要想着有可能公司某人正在看这封邮件,因为真的有些公司会定期检查一下邮件内容(当然是不告知于员工的情况下),我不知道之前我任职的公司是不是也这样,但是我听过一些国际知名公司会定期查员工的邮件。

(2)邮件会永远留在公司服务器:你或许不知道,就算有些邮件发完了你后悔了马上删除了,可能在你的邮箱里面是已经没有了,公司服务器永远记录这封邮件的。

(3)按发送键的时候一定要三思:你或许通过邮件给人事部或你的上司提一些建议或者对公司制度做一些评论,一定要注意,这些邮件在一些重要时刻会成为呈堂证供,很多情况下往往对你不利。

在公司里面我经常收到一些群发的搞笑邮件,如果以前你给同事群发过这些邮件,我建议你以后不要再发了。因为你经常发这些会让别人觉得你整天没事做,所以才发这种邮件。或许收到这些邮件的他(或她)把这个邮件转发给一些领导了,或许他也是为了让领导搞笑、高兴,但是领导们可不会这么想,你在领导的眼里会变成整天无所事事的人的。

8. 我努力工作公司会给我加薪?No,你必须要求!对于工资,公司和员工之间永远都不能达到双赢,很多人对自己目前的工资并不满意。那么怎么办呢?等着公司给你加薪?很多人认为如果我做好自己的事情,我出业绩了,公司肯定会给我加薪,是的,公司会给你加薪,但加薪的幅度肯定不能满足你的期望。

我在公司里看过很多案例,很多人都幻想到时候公司会给我加薪,或害怕自己提要求以后老板有什么想法所以不敢提出来,但是如果你不敢提出加薪,公司给你的可能就是一个平均值或略高于平均值的薪水,它不是你所期待的。当然你想要求加薪,首先你要弄清楚你的价值,而且必须是站在公司的角度想,如果公司认为你没有加薪的价值还提出要求,那你很有可能会被裁掉的。

(1) 证明你的价值如果你在公司整天无所事事,那公司肯定不会给你加薪的,在要求之前你必须要证明你的价值,让你成为公司不可缺少的人才。

(2) 提出你的要求:像前面所说的一样,公司每天都想着怎么削减成本,如果你不要求公司觉得这是一件好事情,除非你要求了,公司绝不会自愿给你涨很多工资的。不要想着哪天会出现奇迹,如果你觉得你有价值就要求吧,如果上司认可你,他会倾听你的话语的,并且千万不能让你老板成为你的敌人,交流的最后一定要强调我还是尊重你的决定,因为有些时候由于客观的原因老板也有身不由己的时候。

(3) 不要威胁上司:如果你还想待在公司,在要求加薪时千万不要威胁上司,比如不加薪就离开公司或跟上司说谎说已经拿了别的公司的OFFER等,你的立场必须是 我很喜欢这个公司还有目前的业务,但是我觉得目前的工资跟我实际做的工作有差距,我希望工资能体现我的价值等,你威胁的结果很有可能是得打包走人。

(4) 不要抱怨:即使最后的结果不是很好,比如不给你加薪或加了很少一部分,通过主动出击你可能明白了自己的短处或老板对你的看法,也让老板明白了你不满足于现状。如果你没有打算离开这个公司,你就要现在开始弥补自己的短处或提高自己的业绩,下次再用更强烈的事实来证明,可能这次没有成功,但是你离下次成功就不远了。

我知道跟老板提加薪要求很难,因为你害怕 如果我要求提工资,老板会炒我或以后他对我不给好脸色怎么办呢?,但是大多数情况下那些你想像的最坏的情况并没有发生,大多数是happy ending。而且即使有一些副作用,公司或老板很健忘的,因为如果这个公司的OWNER不是你上司的话,钱不是从他口袋里出来,过一两个月他就会忘掉这件事情的。

9. 加薪必须要求,那晋升呢? NO,千万要管好自己的嘴巴。既然说加薪必须要求,那晋升呢?这个千万不能要求,一旦你申请或要求晋升机会,它就会与你失之交臂,晋升不是要求的,而是上司通过认真考虑之后给予你的。

上司还没有确信你能不能成为管理人员之前你先要求,这就像是你不从大门进,而是要跳过墙进到内部。因为如果上司还没有确信你是一个当领导的料,但你先提出来,他会觉得你还没有成熟或认为你比起公司的利益更在意自己的私利。

领导们在决定晋升人选时除了业绩、工作能力之外,还会考察很多其他能力,比如领导能力,组织能力,对公司的忠诚度等,而且作为管理人员应该要沉得住气、该谦虚的时候需要谦虚,你先提出来会破坏你的形象。

难道要坐等吗?当然不是,你可以主动负责一些重要的项目、要提出帮助其他部门面临的棘手的项目等,一定要抓住机会让上司看到你的能力,看到你的热情。

10. 如果遇到新上司要积极配合他。现在的公司经常会发生人事变动,一般来说遇到新上司属下的员工都会有一点被别人侵入的感觉,特别是当你和前任上司关系非常好的时候这种感觉更强烈。但是如果你想在公司继续混下去,你要尽快配合新上司,熟悉他的工作作风。

很多时候新上司赴任以后下属员工都期望新来的上司适应部门原来的工作方式,但是这种事情不会发生的,大部分新上司都会对目前的工作方式进行变更,这种时候千万不要带头抵触或提意见,所谓新官上任三把火,这时候你要做的是积极配合他,如果别的员工有不满情绪,你应该要中间周旋一下,这样新上司会觉得你是站在他这一边的,这个第一印象特别重要。同时,新上司刚来时,你觉得新上司还不懂部门的情况,所以就出面给他一些忠告或建议,就算你是为了新上司好,千万不要提忠告或建议,这是一个禁忌。如果他主动问你,你可以说,但这种时候也尽量说事实,不要涉及到你个人的意见或负面的信息,你要让你的上司根据这些事实自己做出决定。况且新上司问你的意见或建议,是想测试你们的忠诚,想知道你们对公司或同事的真实想法,这很有可能是一个圈套。

在这里你要记住一点的是,新上司来了熟悉业务的时候对你来说是一个很好的表现自己的机会,记住:少说,默默配合新上司的工作,他会把这些都会记在心里的。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017